caseofpussyriot (caseofpussyriot) wrote,
caseofpussyriot
caseofpussyriot

М. Алехина отзывает свое ходатайство; Н. Толоконникова возвращается в ИК-14 и возобновляет голодовку

Сегодня утром Мария Алехина, прибыв на заседание Автозаводского райсуда в Нижнем Новгороде, сообщила, что отзывает свое ходатайство о замене вида наказания (оставшихся 4,5 месяцев заключения на наказание, не связанное с лишением свободы). Мария мотивировала свое решение следующим образом: "Я думаю, что неэтично идти на суд, когда другая участница Pussy Riot находится в больнице. Я не имею морального права идти на процесс, когда моя подруга Надежда Толоконникова не имеет такой возможности, поскольку находится в больнице или колонии, о которой говорят страшные вещи. Если власть России готова освободить меня досрочно, пускай сделает в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей".
(У М. Алехиной есть сын Филипп 6 лет, а у Н. Толоконниковой - дочь Гера (5 лет). В январе суд в Пермском крае, где тогда находилась Маша, отказал ей в освобождении по ст. 82 УК; Надежда подавала такое же ходатайство, но отозвала его еще до назначения суда)
П. Чиков, глава правозащитной организации "Агора", прокомментировал это событие так: "Эх, очень хотелось прокачать прецедент с заменой наказания. Никакой практики по этому вопросу не нашли. Но подруги [т.е. Мария и Надежда] сами решают".
Аналогичное ходатайство Н. Толоконниковой Зубовополянский райсуд планирует рассмотреть 14 ноября, но в Мордовии сейчас происходят более важные и срочные события.

Вчера вечером Надежда Толоконникова была выписана из тюремной больницы ЛПУ-21 и переведена обратно в ИК-14 в пос. Парца. После этого Надя объявила, что возобновляет голодовку, в соответствии со своим заявлением от 1 октября:
1. Я не снимаю голодовку, но приостанавливаю ее по причине своего очень тяжелого состояния и начавшихся осложнений.
2. Требованиями моей голодовки являются:
А) Адекватное расследование условий содержания осужденных женщин в ИК-14;
Б) Безопасность и отсутствие психологического давления в отношении осужденных женщин, давших показания о ситуации в ИК-14;
В) Перевод в другую колонию из ИК-14, согласно донесенному до меня обещанию ФСИН об этапировании.
В случае невыполнения любого из этих требований я снова возобновлю голодовку.
3. Единственным условием, при котором я готова не возобновлять голодовку в случае обратного этапирования из больницы в ИК-14, является возбуждение Следственным Комитетом уголовного дела в отношении заместителя начальника ИК-14 подполковника Юрия Куприянова. В случае возбуждения дела я готова провести остаток своего срока в ИК-14.

Омбудсмен В. Лукин, ранее участвовавший в переговорах о приостановлении голодовки, сегодня подтвердил справедливость этих требований Надежды Толоконниковой: "Я поражен этим делом. С руководством ФСИН была достигнута договоренность о том, что после завершения лечения ее переведут в другую колонию. Об этом мне сказал самый на то время ответственный представитель руководства ФСИН. К сожалению, должен констатировать, говоря нормальным русским языком: во ФСИН меня обманули. Если Толоконникова была направлена в свою колонию, а не переведена в новую, значит, во ФСИН не сдержали своего слова, что крайне прискорбно. Это затруднит мое конструктивное сотрудничество с ними. Надеюсь, что ситуация будет исправлена в ближайшее время, а Толоконникову я прошу приостановить голодовку. Надеюсь, что больше ее не обманут. И меня не обманут".
Сейчас с Надей планируют встретиться ее адвокат (Дмитрий Динзе), представители регионального Следственного комитета (он проводит проверку по заявлению Н. Толоконниковой об угрозах со стороны Куприянова и других случаях превышениям им своих должностных полномочий; срок проверки установлен до 23 октября) и, возможно, другие лица (так, вчера к ней в больницу приезжал прокурор Мельников; о содержании беседы пока неизвестно). Мы продолжим оперативно информировать о ситуации у Надежды Толоконниковой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments